Archive [2014年12月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

今年一年に、感謝を込めて。

今年も大晦日の日となりましたね~。考えただけでも、忙しさがこみ上げてくる日ですが、ふと立ち止まって、ニュース番組ではないけれど…。今年一年を振り返ってみようかな~。(しみじみうさぎ登場)手帳を使って、過密なスケジュールをこなしていて、達成感は、凄かったんだけど、身体の声を無視し続けた1~2月。1月のマラソン当日に、階段からの転倒あり、それでもゆっくりしなくて、とうとう腰を痛めて、ダウン!ウィメンズマラソ...

我が家のクリスマスパーティー。

子供達が大人になって…。クリスマスを一緒にって思うと…。なかなか難しくなるのは仕方がないって思う。でも、家族は、みな楽しみにしてくれていて、(年一度のローストチキンが食べれる)今年は、みんなが揃うのは、29日になった。まずは、27日辺りで、丸鳥を手に入れる手配から始まるんだけど、探せばあるもので、大きなチキンが手に入った。おまけに、嬉しいことに抗生物質無投薬鳥~でした。こちらのチキン、今年は塩レモンで、味...

やっぱり。アップしときます。

時間経っちゃって…。もう有効期限切れかもですが…。やっぱりアップしちゃいます。奈良マラソン。だって…うさこママファミリーがみんなで走ったのよ。記念大会じゃない~。奈良マラソン当日、たらふく飲んだ翌朝だったんだけど…。うさこママは、熱めの朝風呂に入って~アルコールを強制排除しちゃったから~普通に朝を迎えて、朝ご飯も食べれたんだけど、娘ちゃんは、完全に二日酔いでした。息子ちゃんは、二次会不参加だったから、...

ランチボックスを作りました。

皆様~クリスマス~いかがお過ごしですか?うさこママん家のクリスマスは、29日なので、大げさなことはせずに~って思いましたが…旦那様と、ちょこっとチキンを食べて、ちょこっとワインを飲んで、そしたら~ちょこっと盛り上がっちゃいました。そう~ひと月前かなぁ~。うさこママがね~お友達に~ゆるベジインストラクターになったお話をしたら、お友達から、イベント後に出す、ランチボックスの依頼を受けたんです。えっって感...

シュトーレン、ことしも、無事に終了しました。

12月に入ってからスタートした、今年の、シュトーレン作り。昨日の発送をもちまして、全て終了しました。ことしは、今まで以上に、販売分がたくさんになり、(5個以上に売れました)感謝で一杯です。お買いくださったたくさんの皆様に、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。今年は、30個近く焼きました。すべてを送り出すと、サンタさんの気分。しかし、終わってしまうと…なんとも寂しものです。でも、ことしも、沢山の...

ゆるベジスイーツを提供しました。

うさこママ、最近、気学なるものに、 出会ってしまったんです。それは、あるお友達からの紹介なんだけどね。そう~気学‼️正式名称は、九星気学風水といいます。九星気学風水とは、古代中国から伝わる天体学に基づく學問で、「気」=エネルギーの流れを学び、自らの運命を切り開いていく開運術です。うさこママは、元々こういうのが、大好きなのと、その出会った気学の先生が、エステティシャンで、美人で、素敵だった~のも理由の一...

うさこママ家の、忘年会は、奈良で開催!

外は雪が降っている名古屋です。なかなか…。ブログまで行きつけなかったうさこママです。やっとひとやま超えて…。でも、しっかり遊んできましたよ~奈良で。っていうと、ものすごい感じがしますが、奈良マラソンに、前日エントリーと言う事で、今年は、息子ちゃんも初参戦となり、と言う事は~家族全員で、忘年会って事でしょう。うさこママは、滅多な事で、よる外ではお酒を飲みません。だって~ほとんど車で行くから。例外は、宿...

ゆるベジ料理講習会開催しました~。

皆様~。うさこママの、うさこママによる、うさこママの為の⁉️…もとい、うさこママの(実はあな吉さんの…)うさこママによる、ゆるベジを食べてみたい~たくさんのゆるベジファンの皆様の為のゆるベジ料理講習会を開催しました。今回、ジュニアインストラクターうさこママ、初の記念すべき開催は、公募はしないで、いままで2回広島で開催した、公認手帳カフェのご縁で繋がった方達をメインに、感謝を込めて、モニター価格で、開催し...

年賀状を作りました。

気がついたら、今年もあと20日。ため息しかでませんが、良いも悪いも、イベントが目白押しで、来週末迄がうさこママの天王山。頑張らねばです。でね、昨日、時間を開けて、パステル画の先生のカフェ講座に行って来ました。こちらのカフェは、うさこママが大好きなところです。なので、無理をしてでも行きたかったんです。昨年、名古屋で初めての、公認手帳カフェを開催した、愛知県稲沢市にある(って名古屋じゃなかった)カフェ月田...

ほうれんそうのきつね餅と、人参ドレッシング。

皆様~!今旬のほうれんそうって、どうやって食べてますか??お浸し?胡麻和え?油いため??ほとんどの人が、その程度じゃないですかね~。いくら旬と言われても…。正直飽きちゃう。そんな中、ゆるベジメニューの、ほうれんそうのきつね餅は、茹でたほうれん草を、白玉粉にあえて、油揚げに入れて、煮るんです。青菜の匂いもなくなって、お子さんにも、とても食べやすくなる。お浸しでも、胡麻和えでもない、新しいほうれん草の...

お先に人参ドーナツ!

なんとまぁ~。今日の名古屋は、寒いんですが、いい天気だよ~。こんな日は、ルンルンなうさこママですが、一日仕事なので、缶詰め。お楽しみは、ランチTimeと、コーヒーTime。そのコーヒーTimeのために、先日届いた青木農家さんの、無農薬人参で、人参ドーナツを作りました。皆さんはご存知じでしたか?今、人参が旬らしいんですよ。なので、甘いのよ。スーパーには、一年中あるから、いつでも収穫できると思うよね~。本当は、ほ...

チラシが出来ました。

名古屋は、。。。雪がちらちらしたんですよ。うさこママは朝から仕事だったんですけどね~。寒かったけど。。。まだ今日は12月10日にもならないでしょう~。本当に驚いちゃった。やっとチラシが出来ました。名古屋講座の方ですが。。。。(来週の広島講座の方は、モニター開催なので、公募してなくって。。。チラシすらないんです。)なかなか写真が乗せられなくって。。。。四苦八苦しました。本当に。。。情けないっていうか...

今年も、シュトーレン作りをスタートします。

12月になって~。うさこママは、恒例の、シュトーレン作りが始まります。(昨年のシュトーレンより)毎年、シュトーレンの準備は、年明け1月から~。その年の12月のシュトーレンのことを考えて、大量のドライフルーツを、買い込んで、三河みりんと、ブランデーを合わせて漬けます。毎年差し上げる先がどんどん増えて。。。。今年は4キロビンにいっぱいのドライフルーツになりました。そして今年は、薬用酒の保命酒もブレンドしちゃ...

今月の若葉会。

ハロ~。今年も12月になって、いろんな事に、「今年最後の~」をつける月ですね。なので、参加した若葉会は、今年の最後の会でした。今月も、みんなで、「あなたと健康」の巻頭言を読んで、稲垣さんのお話を伺ったんですが、これがまたとっても面白かった。もちろん、稲垣さんのお話は、常岡先生のお話からになるんですが。。。。あるうちの旦那様が、奥様が病気で寝込んでいるというのに、心配もせず、でもご機嫌だった。「お前は...

募集開始だよ!

お待たせしました~。「ゆるベジ料理教室in名古屋」の募集を開始します。開催日 2015年 1月16日 21日 (二日間とも同じメニューで開催します)時間 am10:30~12:30「ゆるベジ料理を体験してみよう」と題して、普段の食事で、もっとお野菜を食べなくっちゃ~って感じている方はたくさんいらっしゃると思います。プチ不調で悩んでいる方もたくさんいらっしゃいます。野菜嫌いが多いお子さんには、喜...

ご案内

プロフィール

うさこママ

Author:うさこママ
ゆるべジ大好きな主婦です。
趣味はランニング。
キラキラ輝きたい!!と願って、
日々の奮闘をアップしますね。

最新記事

蝶が舞うリースの時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。